В Таджикистане 600 мечетей возобновят работу к Рамадану

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил своей администрации и Комитету религии, упорядочения традиций, торжеств и обрядов при правительстве создать специальную совместную комиссию, которая должна изучить вопрос возобновления деятельности ранее закрытых властями мечетей. Об этом сообщает Akhbor со ссылкой на свои источники.

По их словам, комиссия уже организована, и она определила около 600 мечетей, которые уже к началу месяца Рамадан должны получить разрешение на возобновление деятельности. Речь идет преимущественно о мечетях в селах, которые не имеют никаких других специализированных помещений для совершения молитв, а идти в соседние села для намаза трудно, особенно для пожилых и больных людей.
Стоит отметить, что решение Рахмона о возобновлении деятельности закрытых мечетей принято в тот момент, когда Комиссия США по международной свободе вероисповедания опубликовала новый годовой отчет, где правительство Таджикистана в очередной раз было раскритиковано за продолжающуюся политику подавления религиозных свобод.