ДУМ Казахстана призвало предпринимателей не повышать цены на продукты в месяце Рамадан

Глава ДУМК сообщил размер фитр-садака и назвал некоторые правила, которые должны соблюдать мусульмане во время месяца Рамадан, сообщает официальный сайт Духовного Управления Мусульман Казахстана.

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана Серикбай кажы Ораз просит казахстанцев активно участвовать в благотворительных мероприятиях в священный месяц Рамадан. Кроме того, он призвал предпринимателей не допускать повышения цен на продукты питания и бытовые принадлежности.

- Мы встречаем священный месяц Рамадан. Искренне поздравляю вас. Желаю каждой семье благополучия. единства и согласия. Пусть Всевышний убережёт каждого из нас. Рамадан – это месяц добра. И каждое благое дело воздастся в многократном размере.
В этот месяц более миллиарда людей по всему миру отказывается от своего привычного образа жизни. Священный месяц является одним из главных событий года", – сказал Серикбай кажы Ораз на пресс-конференции в Нур-Султане.

Также в ДУМК рассказали, кто освобожден от соблюдения поста. Во время хайз (менструальный цикл) и нифаз (послеродовое состояние) женщины не постятся. Также разрешено не поститься беременным, кормящим детей грудью женщинам, а также тем, чья болезнь может осложниться из-за голодания.

- Разрешено не поститься душевно больным, страдающим физическими недугами, пожилым людям. Также не поститься могут путники, находящиеся дальше чем в 90 километрах от своего дома. Если причина временная, то пропущенные дни поста необходимо восполнить. Не имеющие возможности поститься должны помогать беднякам, – добавил глава ДУМК.