В Петербурге проходит международная религиозная конференция

 

В Санкт-Петербурге проходит  двухдневная международная научная конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: религия в постсекулярном мире». На одной площадке собрались ведущие теологи, религиоведы, философы и религиозные деятели из России, Сербии, Финляндии, Польши и Армении.

«Конференция представляет ценность с точки зрения межконфессионального диалога и полноты научной картины. Здесь отражается взгляд социологов, теологов, философов и есть возможность услышать позицию носителей тех или иных религиозных воззрений», – сообщил начальник отдела по связям с религиозными объединениями правительства Санкт-Петербурга Владимир Иванов.

Цель проведения конференции: обсуждение динамики взаимоотношений традиционных религий, органов государственной власти и институтов гражданского общества, обсуждение современного состояния религиозной ситуации на Северо-Западе, вопросов противодействия экстремизму.

«Конференция посвящена вопросам развития межконфессионального диалога, современным вызовам и рискам, которые мы видим как эксперты и священнослужители. В результате мы сможем лучше понимать, куда мы движемся вместе и какое общество строим», – отметил председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин.

Он добавил, что в 1990-е годы российское общество часто ориентировали на Запад, откуда приходили различные методики, социальные технологии.

«Тогда нам говорили: посмотрите, как у них прекрасно, нам нужно это перенимать. А на практике российский опыт совместного мирного проживания различных народностей и конфессий намного богаче. Мы нашли, как нам жить, у нас нет внутренних конфликтов. Между тем Запад не справляется со своими проблемами и не знает, что делать с потоком миграции, произошедшим в Европе. За столетия мы научились жить в мире – христиане, мусульмане и другие конфессии. Скорее Западу сегодня надо приезжать к нам и перенимать опыт», – сказал Александр Пелин.

Настоятель Санкт-Петербургской Соборной мечети муфтий Равиль Панчеев акцентировал внимание: «Санкт-Петербург изначально строился как многоконфессиональный город, он остается таким и сегодня. У нас накоплен уникальный опыт дружбы и взаимодействия между различными конфессиями, которым мы, в частности, делимся с другими регионами».

По итогам конференции будет издана коллективная монография, где будут собраны ключевые итоги научных дискуссий. Документ включен в наукометрическую базу данных – Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Так, по итогам прошлогодней конференции в главе коллективной монографии, посвященной радикализации религиозной ситуации на Ближнем Востоке, Равиль Панчеев указывает: «Часто говорят, что в основе ИГ (организация запрещена на территории РФ) лежит ортодоксальный ислам. Это не так. От ортодоксального ислама все это очень далеко. Это ересь – давайте называть вещи своими именами».