Муфтий Дагестана: «Мы не стремимся к влиянию в регионах России»

 

13 апреля на встрече с делегацией из Сергокалинского района Дагестана муфтий РД шейх Ахмад Афанди затронул вопрос просветительской деятельности, проводимой представителями республики в регионах России. Было отмечено, что данная работа не преследует иных целей, кроме как просветительских и профилактических, сообщает пресс-служба Муфтията РД.

«Когда (в месяц раби-уль-авваль. – Прим.ред.) из Дагестана в регионы выезжали люди для проведения мавлидов, говорили, что "Муфтий хочет влияния, ему уже недостаточно влияния в республике, он стремиться к влиянию в регионах". Я отвечал, что нет, не хочу, однако мне не верили.

Тогда я привёл в пример один из районов республики, из которого в ИГИЛ* уехали 27 человек. Из них 17 на момент выезда проживали в других регионах России. При этом никто не скажет, что это выехали, к примеру, жители Якутии, Москвы и т.д., а озвучат муниципалитет Дагестана, выходцами которого они являются», – подчеркнул духовный лидер мусульман республики.

Именно это обстоятельство, по словам Муфтия РД, побудило принять решения для организации выездных мероприятий в субъектах России, на которых читаются профилактические лекции для выходцев из Дагестана.

«И когда говорят, что, якобы, мы хотим влияния, я отвечаю: "Нет! Мы хотим сохранить дагестанский народ"», – заключил шейх Ахмад Афанди.

Отметим, что ежегодно в месяц раби-уль-авваль в регионы Российской Федерация выезжают многочисленные делегации политических, общественных и религиозных деятелей Дагестана. Цель данных визитов заключалась в гармонизации межрегиональных, межнациональных и межконфессиональных отношений между народами России, а также в профилактике различных радикальных идеологий.

В сотнях населённых пунктов с участием представителей Дагестана были организованы мероприятиях в образовательных, культурных, военных, спортивных и религиозных учреждениях.

На многочисленных встречах с руководством муниципальных, областных и краевых администраций отмечалось благотворное влиянии мероприятий, проводимых дагестанцами, которые служат укреплению основ общественной жизни, благоприятно сказывается на моральном климате в обществе. Представители органов власти на местах подчеркивали необходимость придания подобным мероприятиям системный характер, проведения их на постоянной основе.

* Запрещённая на территории РФ террористическая организация