Медресе имени Мухаммада Ярагского открылось в Дагестане

 

7 апреля, в г. Дагестанские огни состоялся маджлис алимов Дагестана, приуроченный к открытию медресе имени шейха Мухаммада Ярагского. Участие в мероприятии приняли: муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов и полпред Главы республики в Южном территориальном округе Фуад Шахиев.

Выступая перед участниками маджлиса, муфтий Дагестана отметил важность открытия медресе именно в Южном Дагестане.

«Свою радость я не могу передать словами. Я надеюсь, что вы это чувствуете. Я очень рад тому, что сегодня открывается медресе, и оно носит имя Мухаммада аль-Яраги. И также тем, что Аллах дал мне возможность вместе с вами сидеть, участвовать и разделить эту радость.

Говорят, что ислам в Россию проник через Дагестан. Алхамдулиллях, мы благодарим за это Аллаха. А в Дагестане мы не должны стесняться, говоря, что в Дагестан ислам пришел через Южный Дагестан», – сказал Ахмад Афанди.

Приветствуя собравшихся, глава Миннаца РД подчеркнул значимость события для Южного территориального округа. «Знаменательно, что медресе носит имя шейха Мухаммеда Ярагского, выдающегося и непревзойденного ученого-богослова, наставника и мыслителя своего времени, неустанно повышавшего свое образование», – отметил Э. Муслимов.

Он также обратил внимание присутствующих на значимость открытия образовательного учреждения именно в городе Дагестанские Огни, на территории которого Постановлением Правительства РФ №1508 от 11 декабря 2018 года создана территория опережающего социально-экономического развития, предполагающая создание и развитие высокотехнологичной производственной инфраструктуры, предоставление льготных налоговых условий, создание рабочих мест и др.

«Особенно важно, что образовательная деятельность в этом медресе будет вестись по единым стандартам и программам, утвержденным Муфтиятом Республики Дагестан и согласованным с Министерством образования и науки Республики Дагестан», – сообщил руководитель ведомства и пожелал новому образовательному учреждению прилежных, жаждущих знаний учеников и знаменитых выпускников.

Выступающие говорили о значимости развития религиозного образования, поздравляли всех жителей г. Дагестанские Огни и всего Южного Дагестана, перед которыми открываются огромные возможности для изучения религиозных наук.

В рамках благодатного мероприятия исполнялись нашиды, а кульминацией Республиканского маджлиса стала официальная церемония открытия медресе имени Мухаммада Ярагского. Для почетных гостей мероприятия была проведена ознакомительная экскурсию по учебным классам и кабинетам медресе.