Первая мечеть в Афинах откроется до Рамадана

 

Открытие первой построенной в современных Афинах мечети состоится до наступления месяца Рамадан, сообщает греческая газета Kathimerini. По данным издания, административный совет будущей мечети, назначаемый Министерством образования, научных исследований и культов Греции, избрал на днях первого имама для нового мусульманского храма.

Мечеть возведена на территории бывшей центральной стоянки автомашин ВМС Греции в афинском районе Вотаникос. Сейчас идут завершающие работы. На территории перед мечетью есть фонтан и посажены сосны.

Как пояснили в министерстве, проповеди в афинской мечети «будет разрешены только на греческом или - в ряде случаев - на английском языке, а молитва будут проводится на арабском языке».

Мечеть будет функционировать всю неделю, открываясь за полчаса до молитвы и закрываясь через полчаса после неё. Во время главных исламских праздников храм будет открыт 24 часа в сутки.

Афинская мечеть отличается от других мусульманских культовых сооружений отсутствием минарета. Это стало уступкой греческому общественному мнению, которое против появления мечетей в Афинах и не приветствует распространение Ислама в стране.

В Афинах не было официальных мечетей со времени обретения Грецией независимости от Османской империи в XIX веке. Здания бывших мечетей, находившихся в центре города, были превращены в музеи, и правительство не хотело появления новых в центральной части столицы, поэтому новый мусульманский храм решено было строить в отдаленном районе. Само это решение было во многом вынужденное, так как Греция неоднократно подвергалась критике со стороны правозащитных организаций, протестовавших против того, что Афины являются одной из немногих европейских столиц, где нет культового сооружения для мусульман.

По данным Мусульманского союза Греции, в 4-миллионных Афинах проживают около 500 тыс. мусульман. Они используют десятки нелегальных молелен, а то и просто открытые городские площадки для совершения намаза, сообщает ТАСС.