С наступлением ночи Вознесения Пророка ﷺ!

 

Мусульмане всего мира отмечают наступление ночи Вознесение (Мирадж). Эта ночь имеет более полное название ночь Перенесения и Вознесения (Аль-Исра валь-Ми’радж). Исра – перенесение Пророка Мухаммада из мечети аль-Харам в Мекке в мечеть аль-Акса в Иерусалиме. Мирадж – последовавшее за этим вознесение Посланника Божьего на небеса, на то место, о котором не ведают ни ангелов, ни джинны, ни люди, и беседа там с Самим Всевышним.

Это историческое событие произошло за 18 месяцев до переселения мусульман из Мекки в Медину (хиджры). К моменту ночи Вознесения Пророк уже десять лет как проповедовал мекканцам, призывая их принять Истину и отказаться от языческих культов, но в ответ получал только насмешки, унижения и обиды.

В эту ночь в сопровождении ангелов Пророк совершил переселение (Исра) в Иерусалим верхом на животном под названием «Бурак».

В мечети Аль-Акса Пророк совершил коллективный намаз в два ракаата вместе со всеми пророками в качестве имама.

Затем с неба спустилась лестница из Божественного света (нура), на которой Посланник Господа поднялся на небеса. Эта лестница спустилась на скалу, над которой впоследствии возвели мечеть, которая так и называется – «Купол скалы» (Куббат ас-Сахра).

Перенесение и вознесение Посланник Господа совершил телом и душой. Поэтому Исра и Мирадж является одним из удивительнейших чудес, которыми Бог почтил Своего Любимца .

В хадисе, который привёл имам Муслим, сообщается, что Посланнику Божьему во время Вознесения (Мирадж) были даны три вещи: пятикратный намаз, завершение суры «аль-Бакара» и известие о том, что тем людям из его общины, кто не впадёт в грех многобожия, будут прощены их большие грехи.

Редакция портала islam.ru поздравляет читателей с наступлением ночи Аль-Исра валь-Мир’адж!

Да одарит всех нас Господь благодатью этой ночи, осенит Своей безграничной Милостью, укрепив в вере! Амин.