Межрелигиозная рабочая группа по оказанию гуманитарной помощи прибыла в Сирию

 

Межрелигиозная рабочая группа по оказанию помощи населению Сирии при Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России прибыла в Сирийскую Арабскую Республику для оказания помощи населению страны. В составе делегации принимают участие глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации, муфтий Москвы Альбир-хазрат Крганов, имам-хатыб ДУМ г. Москвы и ЦР "Московский Муфтият" Ислам-хазрат Валитов, представитель МП РПЦ Иеромонах Стефан (Игумнов) , ИППО представляет Сергей Байдаков, имам-мухтасиб ДУМ РТ Салих-хазрат Ибрагимов, старший пастор Дмитрий Шатров и другие.

В ходе поездки российская делегация совместно с сирийскими религиозными деятелями посетили школу в районе Барза, которая была захвачена террористами. Однако в 2017 году школа была освобождена и использовалась в качестве общежития для беженцев. Сейчас планируется восстановить учебное заведение в котором обучались более 1000 детей, стоит отметить, что данная школа является единственной в районе и совсем скоро она снова начнет обучать подрастающее поколение Сирии.

Как отметили муфтий Альбир хазрат, отец Стефан и Салих хазрат: «Восстановление школы это приоритетная задача нашей группы. Дети должны ходить в школу, получать образование, находить себя в жизни, потому что они будущее сирийского народа. В противном случае есть опасение того, что их могут постараться вербовать в свои ряды оставшиеся бандиты. Не бывает чужих детей, они не виноваты и не должны страдать. Мы призываем людей доброй воли присоединится к данному социально значимому проекту». Отметим , что значительную сумму помощи в восстановлении школы внёсло Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан.

В завершении, религиозные деятели России и Сирии провели Круглый стол, где обсудили жизненно-важные вопросы по оказанию социальной помощи сирийскому народу, а также проблемы с которыми сталкиваются общественные и религиозные организации САР и помощь представителей традиционных конфессий России в решении этих проблем.

Муфтий ДСМР Альбир-хазрат Крганов ознакомил своих сирийских коллег с принятыми решениями на международной научно-пртической конференции: «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей», которая прошла 25 марта в Москве. Одним из решений конференции был принят пункт: Поддержать инициативу о проведении международной научно-практической конференции о роли религиозных наук, межрелигиозного сотрудничества и международной дипломатии в борьбе с экстремизмом и терроризмом в 2019 году в столице Сирийской Арабской Республики (г. Дамаск). Сирийская сторона религиозных деятелей с большой заинтересованностью приняла эту новость и заверила всяческий поддержать данное решение.