Делегация из Объединенных Арабских Эмиратов посетила резиденцию ДУМ РТ

 

В резиденции Духовного управления мусульман РТ муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин принял делегацию из Объединенных Арабских Эмиратов во главе с председателем Всемирного совета мусульманских общин Али Рашидом Аль Нуайми. Делегация прибыла в Татарстан в рамках Декларации о партнерстве РФ и ОАЭ, подписанной в июне 2018 года Президентом РФ В.В.Путиным и наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заид Аль Нахайяном. Одним из направлений сотрудничества между двумя странами, как отмечено в Декларации, является развитие партнерских связей между образовательными и научными организациями. 

Муфтий РТ ознакомил членов делегации с религиозной ситуацией в Татарстане, а также с разносторонней деятельностью ДУМ РТ в сфере укрепления традиционных исламских ценностей.

"В первую очередь, эта деятельность реализуется через развитие системы исламского образования. В рамках данной системы молодые люди усваивают исламские традиции и знания, что станет их «прививкой» от экстремизма и религиозной нетерпимости. И сегодня наша задача – возродить российскую богословскую школу, привлечь в медресе лучших преподавателей и наиболее талантливую молодежь", - подчеркнул он. Камиль хазрат также рассказал гостям о медиапроектах муфтията, в частности, об успехах первого мусульманского телевидения "Хузур ТВ".

В память о встрече глава мусульман республики подарил доктору Аль Нуайми книги, изданные  ИД “Хузур” ДУМ РТ – Куръан в малом формате и шеститомник Шигабутдина Марджани.

Далее встреча с делегацией продолжилась в Казанском Кремле. Встречу провел Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. В ней принял участие и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. В ходе беседы состоялся обмен мнениями о возможных направлениях сотрудничества между Татарстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами в области исламского образования.