Турецкие врачи лечат десятки тысяч сирот в Сирии

 

По инициативе Религиозного фонда Турции (TDV) в Сирии уже второй год реализуется программа по бесплатному медицинскому обследованию детей-сирот. В рамках программы из Турции в Сирию в конце каждой недели приезжают врачебные бригады. Турецкие врачи уже обследовали более 40 тысяч сирийских детей.

Уполномоченный TDV по Сирии Исмаил Йигит сообщил агентству «Анадолу», что врачи со всей Турции на добровольной основе протягивают руку помощи сирийским детям, ставшими сиротами за годы конфликта.

Еженедельно медицинский осмотр проходят в среднем 500-700 сирийских детей. По словам Йигита, сотни тысяч детей в Сирии не имеют доступа к медицинским услугам.

По линии TDV более 1500 детей, страдающих хроническими заболеваниями, регулярно получают лекарства.

«Мы стремимся лечить больных детей и подростков как в приютах, так и в лагерях беженцев. Всем прошедшим медобследование дарим игрушки. Приятно видеть улыбки на детских лицах», - сказал Йигит.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), за годы конфликта в Сирии 6,6 миллиона человек стали вынужденными переселенцами, 5,6 миллиона - беженцами.