Исполнитель теракта в мечетях Новой Зеландии проведет остаток жизни в одиночной камере

 

 Совершивший нападение на мечети в новозеландском Крайстчерче, жертвами которого стали не менее 50 человек, проведет оставшуюся часть жизни в одиночной камере. С таким обещанием в пятницу выступил глава МИД Новой Зеландии и заместитель премьер-министра страны Уинстон Питерс в Стамбуле, где проходит чрезвычайное заседание исполнительного комитета Организации исламского сотрудничества (ОИС) на уровне министров иностранных дел.

"Террорист проведет оставшуюся часть своей жизни в одиночной камере", - приводит его слова телеканал Haberturk.

Питерс также подчеркнул, что Новая Зеландия "является страной, которая придает особое значение свободе вероисповедания". "Нападение на мечети являются атаками на всех нас", - добавил политик.

Генеральный секретарь ОИС Юсеф Ахмед аль-Усаймин заявил о необходимости "довести до сведения всех мировых лидеров, что терроризм не имеет национальной, религиозной и расовой принадлежности". "Если не противостоять радикализму и вражде к мусульманам, то преступления на почве исламофобии не прекратятся", - цитирует его Анатолийское агентство.

15 марта вооруженные люди ворвались в мечети в новозеландском Крайстчерче, где на тот момент находились сотни людей, и устроили стрельбу. В результате теракта погибли 50 человек, еще 50 раненых доставлены в больницы. По обвинению в атаке арестованы три человека.

Нападавший - 28-летний австралиец Брентон Таррант - заключен под стражу до 5 апреля, ему предъявлено обвинение в убийстве. Накануне нападения Таррант опубликовал в соцсетях документ, который эксперты в области борьбы с терроризмом сравнили с "манифестом" норвежского националиста Андерса Брейвика, устроившего массовый теракт в июле 2011 года.