В Новой Зеландии почтили память жертв стрельбы в мечетях

 

Жители Новой Зеландии двумя минутами молчания почтили память жертв терактов, совершенных в двух мечетях страны ровно неделю назад, сообщает национальный телеканал 1 News.

В пятницу в парке города Крайстчерч напротив мечети, где неделю назад был совершён теракт, собрались тысячи человек, в том числе лидеры мусульманской общины, премьер-министр Джасинда Ардерн и около 30 высокопоставленных официальных лиц из иностранных государств.

Отметим, что в знак поддержки мусульман все присутствующие женщины, включая премьер-министра, были в платке.

Начало церемонии в 13.30 (03.30 мск) было также приурочено к призыву на пятничную мусульманскую молитву, почтить которую в этот день попросили всех новозеландцев.

В своём выступлении глава новозеландского правительства процитировала хадис Пророка Мухаммада : «Верующие в любви и милосердии друг к другу подобны единому телу: когда какой-либо его орган страдает, то всё тело чувствует боль».

«Новая Зеландия скорбит вместе с вами. Мы – одно целое», – подытожила Джасинда Ардерн.

Гамам Фоуда, имам мечети в Новой Зеландии, которая подверглась нападению террориста, обратился к гражданам страны с проповедью, сообщает 22 марта Al Arabia.

«В прошлую пятницу я находился в этой мечети и видел ярость и ненависть в глазах террориста, который убил 50 невинных людей, ранил 42 и разбил сердца миллионов людей по всему миру. Сегодня, находясь на том же месте, я вижу любовь и сострадание в глазах тысяч новозеландцев, а также людей со всего земного шара, которые также присутствуют сейчас с нами в своих мыслях», — сказал проповедник.

Также он добавил, что убийство пятидесяти человек в прошлую пятницу произошло не случайно, это стало результатом активизации исламофобских настроений по всему миру. 

В минувшую пятницу в двух мечетях Крайстчерча (Южный остров, Новая Зеландия) произошла стрельба, в результате которой, по последним данным полиции, погибли 50 человек, еще 50 пострадали. Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее терактом. Обвинения в убийстве предъявлены 28-летнему австралийцу Брентону Тарранту, суд продлил его содержание под стражей до 5 апреля.