Трагедия в Новой Зеландии: в двух мечетях убито более 40 человек

 

В результате стрельбы, произошедшей в двух мечетях в Новой Зеландии, погибли, по последним данным, более 40 человек. Об этом пишет местное издание New Zealand Herald со ссылкой на свои источники. Трагедия произошла в пятницу, 15 марта, в городе Крайстчерч.

По словам свидетелей, в мечетях в момент трагедии было 200 и 300 человек соответственно. От рук преступников погибло более 40 человек и ещё 30 получили различные травмы. Более того, один из стрелков вёл прямую трансляцию убийства и выводил её сразу в "Фейсбук".Перед тем как открыть огонь, они заблокировали входные двери. Массовое убийство произошло сразу после дневной молитвы.

Сразу после убийства один из стрелков скрылся с места. Его личность уже установлена. Это Брентон Таррант. Он придерживался ультраправых и националистических взглядов. Перед нападением на мечеть он разместил 37-страничный "манифест", в котором рассказал о своих намерениях. На данный момент известно, что задержаны четверо его подельников: трое мужчин и одна женщина. Стрельбой в Новой Зеландии закончиться было не должно. Нападавшие готовили серию взрывов, полицейские перехватили машину со взрывчаткой. В Крайстчерче чрезвычайное положение, людей просят не выходить на улицу, сообщает телеграм-канал Mash. Полиция Новой Зеландии просит все мечети страны на время закрыться. 

Глава новозеландского правительства Джасинда Ардерн заявила, что события в Крайстчерче являются «беспрецедентным актом жестокости». Так она прокомментировала вооруженное нападение на городские мечети. «Для неё нет места в Новой Зеландии. Многие из пострадавших — члены мигрантских общин, Новая Зеландия их дом, они — это мы», — заявила премьер-министр в эфире местного телеканала.

Коллектив редакции сайта «Ислам.ру» скорбит по жертвам трагедии. Выражаем искренние слова соболезнования всем, кто понёс горькую утрату, всем, кто воспринял эту трагедию как свою личную боль. Все мы созданы Всемогущим и Всемилостивым Творцом и к Нему наше возвращение. Стойкости и терпения как родным и близким жертв и пострадавших, так и нам всем, кто не остался равнодушным к этому тяжкому горю.

 

Видео  18+