В 2019 году хадж совершат 1800 татарстанцев

 

По итогам распределения паломнических квот между региональными муфтиятами Хадж-миссией России для Духовного управления мусульман Республики Татарстан в 2019 году выделено 1800 мест. Столько татарстанцев, как и в 2018 году, смогут совершить хадж к мусульманским святыням в Мекке и Медине по программам официального хадж-оператора в Татарстане «ДУМ РТ Хадж». Общая российская квота по сравнению с прошлым годом так же осталась неизменной и составила 20 500 человек.

Изменения в сезоне хаджа 2019 года коснутся процедур получения виз – планируется, что внедренная в прошлом году система электронных виз будет усовершенствована и облегчит для российских хаджиев их оформление.

Кроме того, в нынешнем сезоне изменилась и стоимость путевок – она повысилась в среднем на 5-7% в связи с ростом цен на рынке валют и топливном рынке. В целом стоимость путевки в хадж формируется из расчета проживания, трансфера на самолетах и автобусах, стоимости питания и стоимости услуг Министерства хаджа КСА. Примечательно, что значительная доля татарстанских паломников, совершающих хадж по программам «ДУМ РТ Хадж» успели приобрести путевки по цене прошлого года – до января 2019 года хадж-оператору ДУМ РТ удавалось сдерживать их стоимость на уровне предыдущего сезона.

Сегодня квота Татарстана закрыта примерно на 80-85% от общего количества мест, выделенных для республики. Традиционно вся квота осваивается до начала Священного месяца Рамадан, поэтому набор паломников в «ДУМ РТ Хадж» планируется завершить в срок. При этом в 2019 году в Татарстане наблюдается увеличение количества желающих совершить хадж по сравнению с прошлыми годами. Прием заявок продолжается - все, кто планирует совершить хадж в 2019 году, могут связаться с менеджерами «ДУМ РТ Хадж» по телефону 8-800-555-92-10, заключить договор и произвести оплату.

Важно, что вся квота Духовного управления мусульман Республики Татарстан реализуется единственным хадж-оператором - «ДУМ РТ Хадж», аккредитованным на осуществление своей деятельности Хадж-миссией России и входящим в Единый федеральный реестр туроператоров за номером РТО 018911. «ДУМ РТ Хадж» имеет опыт организации малого и большого паломничества и гарантирует благополучное и достоверное исполнение пятого столпа ислама в соответствии с Ханафитским мазхабом.

В 2018 году Хадж совершили 1800 татарстанцев по программам хадж-оператора «ДУМ РТ Хадж». В поездке их сопровождали свыше 30 квалифицированных имамов-руководителей групп и 20 врачей разных специальностей. В долине Мина была установлена собственная “больничная” палатка, оснащенная медицинским оборудованием и необходимыми медикаментами.

Примечательно, что Татарстан является единственным регионом в России, в котором паломников в хадж готовят в соответствии с Ханафитским мазхабом. По исполнению обрядов согласно принятым канонам хаджиев консультируют руководители групп.