ДУМ РТ посетили представители муфтията Башкортостана

 

Муфтий Татарстана принял официальную делегацию Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. Группа под руководством заместителя муфтия Республики Башкортостан Айнура хазрата Биргалина ознакомились с деятельностью и опытом ДУМ Татарстана, благотворительного фонда «Закят», официального хадж-оператора в Татарстане "ДУМ РТ Хадж", фонда «Вакф РТ», Российского исламского института, Казанского исламского университета, Центра подготовки хафизов Корана.

В рамках рабочего визита представители муфтията Башкортостана Айнур Биргалин, Аюб Бибарсов и Фидан Газизов посетили также медресе «Мухаммадия». Гостей встретил заместитель директора медресе Зульфат хазрат Габдуллин. Здесь они ознакомились с достижениями муфтията Татарстана в области образования на примере медресе, также в ходе встречи пообщались с шакирдами из Республики Башкортостан.

– Целью нашего визита является обмен опытом, – сказал Айнур хазрат Биргалин. – Мы восхищаемся достижениями одного из старейших учебных заведений России – медресе «Мухаммадия». Шакирды отлично владеют арабским языком и совершенствуют его на должном уровне.

– Наше медресе включено в Совет исламского образования России. Мы  – одни из первых, кто ведет свою деятельность согласно религиозным образовательным стандартам, принятым муфтиятом Татарстана, – пояснил Зульфат хазрат. – Организация работы по стандартам – это большая ответственность, необходимо, чтобы учебное заведение было обеспечено достаточным количеством кадров. Что касается преподавания арабского языка в медресе, то я могу сказать следующее: за пять лет шакирды получают более восьми тысяч часов занятий, из них более двух тысяч – по арабскому языку. Шакирды получают знания по учебникам, предоставленным муфтиятом, обучение ведется по очной, вечерней и заочной формам обучения.

Далее гости посетили классные комнаты, где ознакомились с учебным процессом.

Встреча продолжилась в муфтияте Татарстана. Айнур хазрат Биргалин поблагодарил муфтия Камиля хазрата Самигуллина за теплый прием. В память о встрече он подарил альбом «100 лет Духовному управлению Башкортостана». Муфтий Татарстана отметил важность работы в тесном сотрудничестве и укреплении взаимоотношений между религиозными организациями двух республик. «Большую поддержку в этом направлении оказывает канал «Хузур ТВ». Первое мусульманское телевидение сегодня транслируется и в Башкортостане, в эфире транслируются духовные ценности, что также способствует укреплению братских отношений между народами», – сказал он. На память Камиль хазрат преподнес гостям в дар книги, изданные ИД «Хузур».