В Дагестане продолжается строительство духовного центра

 

Между Махачкалой и Каспийском продолжается  стройка крупного духовного центра, общая площадь которого будет составлять 29 гектаров.В строительстве  Духовного центра принимают участие как большие начальники и успешные бизнесмены, так и простые рабочие.

Размеры мечети – 200 х 150 м, 32 тысячи квадратных метров, шесть минаретов высотой 47 метров, три купола. В мечети будет четыре этажа, вместимость составляет 20 тысяч человек. Внутри здание планируется оснастить отдельными дорожками для туристов, чтобы не мешать молящимся, фонтанным комплексом, лифтом для инвалидов и подземными комнатами для омовения. Кроме того, предусмотрена территория для музеев реликвий и истории Дагестана.

Остальная территория центра будет благоустроена прудом и фонтанами, здесь же расположится гостиница, вокруг – велотрек и дорожки для катания на роликах. Парковая зона займет 80% территории, часть деревьев уже посажена, сообщает ГТРК «Дагестан».

Как отмечают сотрудники Духовного центра имени Пророка Исы,  каждый день здесь сюда приезжают целые районы

«У нас уже расписан весь февраль, март… до 5 мая. Каждый помогает, чем может: кто словом, кто делом, кто деньгами. Так все сплачиваются, и получается народная стройка» - поделился сотрудник Духовного центра Султан Омаров.

 Духовный центр строится на общественных началах. Пожертвований пока хватает. И на качестве здесь не экономят. По противопожарной безопасности и сейсмоустойчивости комплекс можно сравнить с гидроэлектростанциями. Так что мечеть в буквальном смысле строят на века. И свой вклад в это культовое сооружение может внести каждый.