Иран готов к диалогу с Саудовской Аравией и ОАЭ

 

Тегеран выступает за нормализацию отношений с Эр-Риядом и Абу-Даби, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. По его словам, Иран налаживает активный диалог со многими странами региона.

"Уровень сотрудничества Ирана со странами региона высок, как никогда", - сказал Зариф. Развивается сотрудничество Ирана с Россией, Турцией, Пакистаном, Ираком и рядом стран Персидского залива, отметил министр.

«Между Тегераном и многими странами мира не существует никаких проблем», - сказал Зариф. Глава МИД также затронул тему предотвращения попытки переворота 15 июля 2016 года в Турции.

«Турция подверглась атаке путчистов, которыми управляли извне. В ту ночь Тегеран проявил солидарность с Анкарой, потому что Иран выступает против свержения демократически избранных властей», - сказал Зариф.

Министр также коснулся вопроса отношений Ирана и США.

“Американцы постоянно задаются вопросом: что делает Иран в регионе? Этот же вопрос можно и нужно адресовать Вашингтону. Жители Ирана, в отличие от американцев, являются частью этого региона”, - сказал Зариф.