Делегация мусульман Кыргызстана посетила муфтия Татарстана

 

Сегодня, в резиденции Духовного управления мусульман РТ муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин принял почетных гостей – официальную делегацию Кыргызской Республики, прибывшую в Казань с рабочим визитом. В состав делегации вошли Первый заместитель Руководителя Аппарата Президента КР Алмаз Кененбаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в России Аликбек Джекшенкулов, директор Государственной комиссии по делам религии КР Заирбек Эргешов и др. Делегацию сопровождал Председатель «Милли Шура» Василь Шайхразиев. Основной целью визита кыргызских гостей стало изучение ситуации в религиозной сфере в Татарстане, а также многоплановой деятельности муфтията республики и, в частности, Болгарской исламской академии. Их интересовали практические и юридические аспекты реализации разнонаправленной системы развития ислама в регионе: от регистрации мечетей и аттестации имамов до функционирования четырехступенчатой системы исламского образования и антиэкстремистской деятельности.

За круглым столом в формате беседы глава мусульман Татарстана поприветствовал гостей и познакомил их с современной ситуацией в области развития ислама, рассказав, что сегодня в республике действуют свыше 1500 мечетей, 48 мухтасибатов и одна из самых эффективных систем казыятов в России, состоящая из 9 казыятов. Далее он остановился на деятельности муфтията по пропаганде традиционных ценностей Ислама, как наиболее важной работе по профилактике религиозного экстремизма, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Камиль хазрат также отметил, что в 2018 году на первый курс по всем формам обучения в исламские образовательные учреждения Татарстана поступило 1158 абитуриентов и 407 студентов успешно завершили учебу и получили диплом о религиозном образовании. «Развитие системы образования является одним из самых важных сфер в вопросе противодействия экстремизму, - сказал он. – Здесь в татарстанских учебных заведениях мы готовим специалистов с учетом поликонфессиональных и национальных особенностей, традиций и  нужд российского общества и уммы».