На Пакистан обрушился самый сильный за последние пол века снегопад

 

На севере и в горных районах Пакистана, столкнувшихся с дефицитом воды, выпало рекордное количество снега, сообщил представитель департамента ирригации провинции Хайбер-Пахтунхва  Абдул Вали Юсуфзай.

По его словам, это самые сильные снегопады, которые он видел за последние 48 лет. «За последний месяц в горных районах и на севере страны выпало рекордное количество осадков. В некоторых районах высота снежного покрова достигает 2 метров», - сказал он.

Он добавил, что снегопады и дожди поднимут уровень воды и снизят риск засухи в лесах.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан назвал снегопады «благодатью Аллаха» и тоже  отметил, что дожди повысят уровень источников воды, а когда начнет таять снег, водой пополнятся реки и водохранилища страны.

Пакистанский совет по исследованию водных ресурсов в июне прошлого года прогнозировал, что Пакистан, у которого основные источники воды – река Инд и дожди, к 2025 году начнет испытывать недостаток воды.  

В прошлом году Власти по делам речной системы Инда и метеорологическая служба Пакистана предупреждали, что перебои с водой в стране, которая летом переживала аномальную жару, связаны с уменьшением количества осадков.