В Казахстане кардиохирурги провели уникальную операцию

 

В Казахстане впервые провели уникальную операцию по имплантации вспомогательного устройства кровообращения. Об этом сказал журналистам в Астане глава правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрий Пя. 

По его словам, команда казахстанских кардиохирургов вместе со своими партнерами из Чехии, Израиля, США и Литвы реализовали проект в связи с лечением сердечной недостаточности. 

«Когда 50 лет назад была проведена впервые в мире в Китае, в Южной Африке трансплантация сердца, так и вот имплантация полностью искусственной системы для поддержки жизнедеятельности человека произошла здесь в Астане», - сказал Ппя.

По его словам, первому такому пациенту 24 года, и он сможет вернуться к нормальной жизни, заниматься повседневными делами и даже спортом. 

Эта операция показывает, что у Казахстана есть потенциал, есть технологии и развитие науки, сказал глава правления. 

«Согласно международной статистике, 26 миллионов человек в мире страдают хронической сердечной недостаточностью, и ежегодно выявляется около 900 тысяч новых пациентов. Из этого числа около 800 тысяч пациентов нуждаются в трансплантации сердца», - сказал Пя. 

По его словам, золотым стандартом в лечении этой патологии является трансплантация, однако в связи с дефицитом донорских органов активно развивается использование механической поддержки сердца.