В Узбекистане суд впервые рассматривает дело о запрете хиджаба

 

Шайхонтохурский административный суд города Ташкента 5 февраля начал рассматривать иск, поданный отцом 17-летней учащейся лицея при Международной исламской академии, которой руководство учебного заведения запретило посещать занятия в мусульманском платке.

Как сообщил  отец 17-летней учащейся лицея при Международной исламской академии Абдувохид Якубов,  адвокат по профессии, Шайхонтохурский административный суд города Ташкента отложил рассмотрение его иска на 7 февраля.

Мужчина говорит, что после того, как он выразил недоверие председателю суда Санжарбеку Зулунову, для рассмотрения данного дела был назначен новый судья.

– Суд по данному делу состоится 7 февраля, дело будет рассматривать новый судья, – сказал Абдувохид Якубов.

По его словам, Шайхонтохурский административный суд целых три месяца отказывался принимать к рассмотрению его иск.

– Мое исковое заявление было принято судом только после того, как Ташкентская городская прокуратура вынесла решение о том, что суд первой инстанции безосновательно отказал в рассмотрении моего иска. Моя дочь несовершеннолетняя, я сам адвокат, поэтому решил сам защищать ее права в суде. Подал иск с требованием отменить внутренний акт вуза, запрещающий студенткам Международной исламской академии и учащимся его лицея приходить на занятия в платке, так как это противоречит международным документам, подписанным правительством Узбекистана, и Конституции страны, – рассказал  новостному агенству «Озодлик» адвокат Абдувохид Якубов.

Напомним, что в сентябре 2018 года наше радио сообщало о том, что студенткам Международной исламской академии не разрешают посещать занятия в мусульманском платке.