Открыт лучший способ уберечься от рака

 

Отказ от курения является лучшей мерой предосторожности против заболевания раком, важно также правильно питаться и много двигаться, рассказал РИА Новости глава Немецкого научно-исследовательского онкологического центра в Гейдельберге, профессор Михаэль Бауманн.

«При разумном питании и достаточном движении вы можете противодействовать развитию рака. Лучшая мера предосторожности - не курить! Около 30% всех видов рака связаны с курением», - заявил специалист.

Отказаться от курения никогда не поздно, установили специалисты Национального института рака в Мэриленде. На протяжении шести лет они наблюдали за 160 тыс. человек старше 70 лет. Среди них были как курильщики, так и бросившие курить либо не начинавшие вовсе. Среди участников исследования, умерших до его окончания, некурящие составили 12,1%, курящие – 33,1%. Среди бросивших курить вероятность смерти варьировалась от 16,2% при отказе от курения в 30 лет до 27,9% при отказе от курения в 60. Таким образом, отказ от курения даже в пожилом возрасте позволял продлить жизнь.