Количество проведенного за экраном времени влияет на развитие ребенка

 

Канадские ученые из Университета Калгари провели исследование, в ходе которого определили влияние современных гаджетов на умственные способности ребенка. В эксперименте поучаствовали 2,5 тысячи детей.

Ученые собрали данные о том, сколько часов в неделю каждый ребенок смотрит телевизор. У матерей узнали о социально-экономическом статусе, семейном положении и возрасте родов. Оказалось, что в среднем дети проводили у экранов 17 часов в неделю в возрасте двух лет, 25 часов в возрасте трех лет и 10,8 — в пять лет. Это количество времени, которое эти дети проводят за экраном, намного превысило рекомендации канадского педиатрического общества и Американской академии педиатрии, которые предписывают детям в возрасте от 2 до 5 лет проводить за экраном не более одного часа в день или менее семи часов в неделю.

Когнитивное развитие детей проверили с помощью теста ASQ-3. Специалисты определили, что долгое нахождение детей перед экраном приводит к низким результатам умственного развития в трехлетнем и пятилетнем возрасте соответственно.