Топливный кризис в Газе угрожает жизни детей

 

Ситуация в блокированном Израилем секторе Газа отражается на работе медицинских учреждений. В Газе, которую называют «самой большой тюрьмой под открытым небом», тяжелобольных, в том числе детей и подростков, могут отключить от аппаратов жизнеобеспечения ввиду перебоев в электроснабжении.

Энергоснабжение Детской больницы имени Абдульазиза аль-Рантиси в Газе, как и других государственных клиник, обеспечивается посредством генераторов. Но из-за финансовых проблем топливо для генераторов в сектор Газа поставляется в недостаточном объеме.

В ноябре 2018 года ООН объявила о завершении финансовой поддержки в сфере обеспечения топливом больниц Газы. После этого в палестинском анклаве начали наблюдаться перебои в энергоснабжении, продолжительность которых достигала 8-16 часов в сутки. Ранее Минздрав Палестины заявил, что если топливный кризис не будет преодолен в кратчайшие сроки, то многие больницы в Газе будут вынуждены закрыться.

Родные и близкие десятков детей-пациентов больниц Газы чрезвычайно обеспокоены топливным кризисом. 
Больше всего они боятся того, что отсутствие энергоснабжения может угрожать жизни больных, подключенных к аппаратам жизнеобеспечения в реанимационных палатах, а также онкологических и урологических больных.

38-летняя Хаджер Саад три раза в неделю приводит в Детскую больницу имени Абдульазиза аль-Рантиси свою 10-летнюю дочь Самию. Женщина сообщила агентству «Анадолу» о своей обеспокоенности возможным закрытием больниц Газы из-за топливного кризиса.

Палестинка призвала спасти жизни тысяч детей-пациентов больниц Газы. Как сообщил агентству "Анадолу" главврач Детской больницы имени Абдульазиза аль-Рантиси Мухаммед Абу Силмийе, топливный кризис в секторе Газа продолжается, что угрожает жизни тысяч больных, в том числе детей.

Главврач сообщил, что генератор, обеспечивающий электричеством больницы, в сутки потребляет 700 литров топлива, запасы которого на сегодняшний день составляют всего три тысячи литров.