В Турции способствуют социальной сплоченности беженцев

 

 

Турецкое Общество солидарности и взаимоподдержки беженцев в 2018 году оказало помощь 10 тысячам человек, сказал агентству «Анадолу» заместитель главного координатора общества Фатих Гекйылдыз. 

По его словам, Общество солидарности и взаимоподдержки беженцев было создано в Турции пять лет назад для помощи беженцам, вынужденным покинуть родину и нуждающимся в международной защите. 

При обществе создано НПО «Совет беженцев», цель которого заключается в решении проблем беженцев, сказал заместитель главного координатора. 

О решениях совета информируют Общество солидарности и взаимоподдержки беженцев и другие организации, что способствует их социальной сплоченности, сказал Гекйылдыз. 

По его словам, Общество солидарности и взаимоподдержки оказывает беженцам бесплатные услуги в сферах образования, культуры, права, трудоустройства, реабилитации, помогает им в поисках жилья, организует курсы профессиональной подготовки. 

«Слушателям строительных курсов предоставляется возможность получить знания и в то же время ежедневную заработную плату. Под эгидой Общества солидарности и взаимоподдержки работает и Департамент социального соответствия, который регулирует деятельность «Совета беженцев» и занимается организацией мероприятий», - сказал Гекйылдыз. 

Заместитель главного координатора отметил, что Департамент социального соответствия организовывает совместные завтраки, семинары и форумы, в ходе которых беженцы получают возможность пообщаться с местным населением. 

В настоящее время членами НПО «Совет беженцев» являются сирийцы, уйгуры, египтяне, узбеки и афганцы, все они имеют высшее образование и способствуют социальной сплоченности беженцев, отметил Гекйылдыз.

Представитель Общества солидарности и взаимоподдержки Хюля Рана Шахин считает, что «Совет беженцев» - это платформа, которая дает возможность беженцам свободно говорить о своих проблемах, а всем остальным - внести свой вклад в их решение. 

«В «Совет беженцев» входят 20 человек. Мы работаем с беженцами из разных стран. Цель «Совета беженцев» - не только оказать беженцам индивидуальную помощь, но и решить социальные проблемы, с которыми они сталкиваются в Турции», - сказала Шахин. 

По ее словам, при этом ставится цель найти такое решение проблемы, которое будет устраивать и беженцев, и местное население.