На юге Филиппин проходит исторический референдум

 

На юге Филиппин в понедельник, 21 января, проходит референдум по вопросу предоставления широкой автономии мусульманам из народности моро. Правом голоса на острове Минданао обладают до трех миллионов человек. Голосование на референдуме началось в 07:00 по местному времени и завершится в 15:00.

Перед избирательными участками с раннего утра выстроились длинные очереди.Полиция усилила меры безопасности во избежание провокаций на острове.Глава исполнительной власти крупнейшего на острове города Котабато Синтия Джиани-Саяди стоит во главе противников идеи широкой автономии, заявляя о недопустимости присоединения города к новому территориальному образованию.

Только в Котабато в голосовании принимают участие 110 тысяч человек. Народ моро намерен признать итоги референдума на Филиппинах  

Лидер Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ) Гаджи Мурат Ибрагим проголосовал на референдуме по широкой автономии части острова Минданао на юге Филиппин.

Лидер ФИОМ посетил избирательный участок, открытый в одной из школ района Султан Кударат.

«Мы полны надежд и настроены позитивно. Уверены в поддержке избирателями идеи широкой автономии. Здесь будет создана переходная власть. Автономия – это путь к миру и развитию региона», - сказал Мурат Ибрагим.

По его словам, ФИОМ внимательно следит за процессом голосования и не допустит попыток сфальсифицировать его итоги, сообщает Андолу. 

По словам лидера ФИОМ, единственным путем решения проблемы моро и отказа от вооруженной борьбы, которая длилась более 40 лет, является мир. “Каковы бы ни были итоги голосования, мы готовы их признать и не откажемся вернуться за стол переговоров. Война – это не метод урегулирования конфликтов”, - подчеркнул Мурат Ибрагим. 

При этом лидер ФИОМ выразил уверенность в том, что Манила будет соблюдать условия договоренности по Бангсаморо. 

Референдум призван обеспечить долгожданный мир на юге страны

Референдум стал частью соглашения между правительством Филиппин и самой сильной организацией мусульман - Фронтом исламского освобождения моро (ФИОМ) и призван обеспечить долгожданный мир на юге страны.

Переговоры по закону «Об автономном районе Бангсаморо» длились с 1997 года и активизировались с приходом к власти на Филиппинах президента Родриго Дутерте. Одним из обещаний, данных Дутерте в ходе избирательной кампании, стало прекращение вооруженного противостояния на Минданао.

Рамочное соглашение было достигнуто в 2016 году, а итоговый документ подписан в 2017 году.

Договоренность предусматривает также разоружение отрядов ФИОМ, численность которых, предположительно, составляет 12 тысяч человек.

В мае 2018 года документ о предоставлении автономии ряду районов провинции Минданао был утвержден Конгрессом Филиппин и направлен на подпись главе государства.