Ученые из Турции создали новую технологию для диагностики рака

 

Турецкие ученые разработали новую технологию, которая на основе значений температуры тела позволяет определять, являются ли опухолевые клетки раковыми.

Новая технология, которая была оценена как альтернатива таким методам, как маммография и ультрасонография при диагностике рака, получила патент в США и вошла в медицинскую литературу.

Преподаватель кафедры электротехники и электроники Ближневосточного технического университета профессор Невзат Генчер рассказал, что ими разработана технология, которая с помощью инфракрасных камер, широко используемых в оборонной промышленности, фиксирует изменения температуры тела человека и может обнаруживать раковые ткани на ранней стадии.

По словам Генчера,  особенно в диагностике рака молочной железы, эта технология позволяет обнаруживать раковые клетки размером 3 кубических миллиметра даже на глубине 3 сантиметров.

«Существуют трудности при обнаружении глубоких раковых тканей небольшого размера. Мы разработали технологию, которая уникальным образом преодолеет эту проблему», -  сказал он.

Генчер добавил, что разработанный ими новый метод на основе новой технологии с использованием инфракрасных камер является альтернативой УЗИ и маммографии.

По словам Генчера, в опухолевых тканях скапливается кровь, и их свойства меняются, а, следовательно, меняется и электропроводность в этой области, именно на этом и основан новый метод диагностики с помощью технологий с использованием «электрического тока и инфракрасных камер».