В Стамбуле открылась международная выставка "Чувства. Тело. Мысли"

 

В одной из самых красивых галерей Стамбула, бывшем водохранилище времен Османской Империи , государственной художественной галерее Таксим (Taksim Cumhuriyet Sanat Galerisi) открылась Международная выставка "Чувства-Тело-Мысли". 37 художниц из 13 стран мира (Турции,России, США, Саудовской Аравии, Канады, Австрии , Великобритании, Южной Кореи, Малайзии, Ирана, Австралии, Великобритании, Словении) запечатлели в своих произведениях мир женщины, её мысли и переживания.

По словам куратора проекта Хулии Языджы - директора Фонда независимого исскуства, проект направлен на то, чтобы показать новый и уникальный взгляд на место, роль и проблемы женщин в обществе.   

В выставке принимают участие и три россиянки- Нелли Акчурина,  Айгуль Окутан и Екатерина  Безденежных. 

Айгюль Окутан, художница из Татарстана, которая  уже больше 10 лет проживает в Стамбуле. Последние годы Айгуль активно участвует в выставках в разных городах Турции, а также в совместных выставках с другими русскоязычными художницами Стамбула. Работа  Айгуль Окутан, сделанная в технике эбру, называется "Материнство в современном мире" . Оригинальная подача произведения состоит в том, что оно состоит из 16 независимых самостоятельных  фрагментов,  составлящих вцелом единий образ. Художница в своих работах показала образы матерей из разных частей нашей планеты,сумев отразить  также и  условия их жизни. Это и Россия с её  20 градусными морозами, и Сирия, разрушенная в результате  боевых действий , и Конго, где продолжается военное противостояние, и Япония, стремящаяся найти золотую середину между традициями и современностью, и Монголия с её жизнью в гармонии с природой. 

Несколько образов не cвязаны с  конкретной страной, они являются символом идеального счастливого материнства . Айгуль в последние годы работает в технике эбру. А также, используя свое российское академическое образование, поверх эбру дорабатывает картины кистью, создавaя свой индивидуальный стиль и неповторимый почерк в живописи.

Нелли Акчурина из Уфы создала серию работ "Страхи Женщины". Она работает в технике горячего батика на шёлке. Центральная работа художницы - олицетворяет идеальную мечту - гармонию в семье и счастье, сообщает TRT.

Картины Екатерины Безденежних из Перми показывают зрителям внутренний мир  творческой женщины , её стремление к полету души, порыв к созданию прекрасного. Нелли Акчурина и Екатерина Безденежных , специально приехали в Стамбул для участия в этом проекте из России. Они работают в редкой и малоизвестной в Турции технике горячего и холодного батика.