Международный конкурс ледовых скульптур прошел в Астане

 

В Астане завершился международный конкурс ледовых скульптур, который был организован в столице Казахстана впервые. Конкурс стартовал 12 января в Ботаническом саду Астаны, и в нем приняли участие 14 команд из России, Китая и Казахстана.

Основная тема конкурса – «Восточная сказка: 101 ночь Астаны». Участники конкурса из разных стран создали изо льда композиции и скульптуры в стиле восточной сказки, в том числе персонажей сказки «Волшебная лампа Аладдина», главный символ Астаны - башню Байтерек и другие.Жюри присудило гран-при конкурса команде "Степняки" из Акмолинской области Казахстана.

Первое место завоевала команда «Харбин» из Китая, второе - команда Astana Ice master из Астаны, третье - китайская команда «россГонконг».

Заместитель акима (главы) Есильского района Нурлан Омаров сообщил агентству «Анадолу», что в процессе изготовления скульптур было израсходовано 40 кубометров льда.

По его словам, мероприятие подобного рода проводится впервые, и его основная цель - развитие искусства ледовой скульптуры.