Мечеть похожая на тюрьму разделила общество на «за» и «против»

 

Саудовский мастер  Аджлан  Гарем создал мечеть, дизайн которой, полностью  противоречит привычному  представлению  об архитектуре мусульманского храма. Мечеть под названием “У Рая много ворот” выполнена из  необычных материалов: оргстекла, алюминия, рулонной стали и электрических фонарей. Хотя этот храм имеет форму традиционной мечети, в нем, как и в обычной мечети 5 раз в день  звучит азан,  а на полу расстелены молитвенные коврики.

Архитектура прозрачной  мечети  часто ассоциируется с заграждениями в Европе, которые используют для контроля над потоком беженцев на границе, а также с американской военной тюрьмой Гуантанамо. Храм также создает ощущение заточения, когда находишься внутри него. По словам  автора работы Аджлана Гарема, его замысел заключался в том, чтобы люди с помощью этой мечети задумались над тем, что ограждения изолируют и разделяют не только их самих, но и идеи. “Прозрачные” стены позволяют преодолеть барьер между внутренним и внешним миром. Люди, которые никогда не видели мечеть изнутри и не знают, что происходит внутри этого религиозного здания, получат лучшее представление о ее деятельности и исламской духовности.

Хотя мечеть после ее постройки вызвала споры в саудовском обществе, в западном мире она получила большую известность. Этим летом мечеть была размещена в парке Ванье в Ванкувере (Канада), где она будет находиться в течение следующих двух лет.