Зарубежные СМИ назвали убийство палестинской медсестры безнаказанным военным преступлением

 

Американская газета New York Times написала, что огонь, открытый по 21-летней палестинской медсестре Реззан ан-Наджджар, застреленной израильскими военными в ходе акций протеста на границе сектора Газа «Великий марш возвращения», «является вероятным безнаказанным военным преступлением».

New York Times опубликовала новость, в которой рассказывается о жизни Реззан и подробностях ее гибели.

Как отмечается в статье, Реззан ан-Наджджар, которая на добровольной основе оказывала медицинскую помощь пострадавшим в ходе акций протеста палестинцам, стала символом переживаемой на протяжении долгих лет драмы сектора Газа и продолжающихся с 30 марта акций протеста «Великий марш возвращения». Здесь же приводятся детали ее гибели.

«Смерть Реззан стала еще одним последствием политики использования Израилем оружия с целью установления контроля над акциями протеста, в которых погибли более 200 палестинцев», - указывается в статье.

Как указывается, в результате расследования было установлено, что Реззан стала жертвой выстрела снайпера, который стрелял по группе палестинцев, в числе которых были медицинские работники.

В статье отмечается, что исследование сотен фотографий и видео, снятых во время акции протеста, показало, что медицинские работники и окружающие их люди не представляли какой-либо угрозы для израильских военных. «Израиль заявил, что убийство Реззан было непреднамеренным, но при самом оптимистичном раскладе выстрел был опрометчивым шагом. Кроме того, этот выстрел –  вероятное безнаказанное военное преступление».

В материале отводится место мнению профессору в области военного права Нью-Йоркского университета Рьяна Гудмана, который подчеркнул, что главный фактор военного преступления состоит в том, что снайпер открыл огонь, осознавая высокую вероятность того, что могут пострадать мирные жители.

Как сообщает  TRT, медсестра Реззан ан-Неджджар, которую палестинцы называли «ангелом-хранителем» была застрелена 1 июня в ходе мирной акции протеста на границе сектора Газа с Израилем.