Уникальная мечеть открылась в Астане

 

В Астане по улице Мустафина состоялась церемония открытия мечети, которая отличается новым форматом строительства религиозных сооружений, сообщили 29 декабря в пресс-службе акимата (администрации) Астаны.

В церемонии принял участие председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Серикбай кажы Сатыбалдюлы. Он отметил, что мечеть станет не только местом поклонения мусульман, но и центром согласия, мира и очагом изучения истории, а также площадкой для укрепления межнационального и межконфессионального согласия.

Новая мечеть носит название "Aq meshit" ввиду того, что она полностью облицована белым мрамором.

Уникальность сооружения заключается в количестве минаретов – здесь их два. В классических мечетях четыре.

Здание состоит из двух проектных сооружений – это медресе на 75 мест и сама мечеть на 450 мест, которая в пик посещений может вместить до 1000 человек. В мечети расположены мужской и женский молельные залы, комната бракосочетания, зал для чтения Корана, ресторан и комната для омовения усопших (мәйітхана).

Медресе, которое будет функционировать при мечети, включает в себя 9 аудиторий, где будут проходить занятия, и 28 комнат для проживания учащихся и преподавателей.