Эрдоган: Турция и Иран могут предпринять множество совместных шагов для обеспечения мира

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция и Иран могут предпринять множество совместных шагов для обеспечения мира в регионе.

Об этом президент Турции заявил на пресс-конференции, которую он провел совместно с президентом Ирана Хасаном Роухани, пребывающим в Турции с официальным визитом.

После официальной встречи в президентском дворце лидеры приняли участие в пятом заседании Турецко-иранского совета сотрудничества на высшем уровне. Затем состоялась совместная пресс-конференция, на которой Эрдоган указал на возможность Турции и Ирана совершить совместные шаги для обеспечения мира в регионе.

Сказав, что они не потерпят, чтобы стабильность в Турции и в регионе стала мишенью каких-либо формирований, Эрдоган подчеркнул: «Мы полны решимости продолжать укреплять наше сотрудничество с Ираном и преодолевать общие проблемы, с которыми мы столкнулись».

Эрдоган сказал, что они продолжат оказывать поддержку Ирану в вопросе противодействия американским санкциям.

«Мы поддержим Иран в период, когда на эту страну оказывается несправедливое давление. Решение США о введении антииранских санкций ставит под угрозу стабильность и безопасность в регионе. Я еще раз подчеркиваю, что Турция не поддерживает это решение», - заявил Эрдоган.

Президент Ирана Хасан Роухани, в свою очередь, указав на то, что в основе отношений между странами лежат общие интересы и цели о развитии региона, сказал: «Ни одной третьей стране не удастся разрушить наши соседские, братские и дружеские отношения».   

Он также отметил конструктивность состоявшегося 5-го заседания Турецко-иранского Совета сотрудничества на высшем уровне.«Мы рассмотрели темы сотрудничества, а также региональные и международные вопросы», - сказал Роухани.

Президент Ирана поблагодарил Эрдогана за четкую и ясную позицию Турции в вопросе американских санкций.