Делегация мусульман из Кыргызстана прибыла в Санкт-Петербург

 

16 декабря Северную столицу России, город Санкт-Петербург посетила официальная делегация духовенства Республики Кыргызстан. Известные богословы из Кыргызстана Абдушукур ажы Нарматов (Председатель Совета Улемов) и Чубак Жалилов (член Совета Улемов) в Соборной мечети Санкт-Петербурга прочли проповедь верующим. Послушать их пришли свыше 10 тысяч мусульман, прихожан нашего региона, которые разместились на 3 этажах мечети и дворовой территории.

Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев поблагодарил уважаемых киргизских коллег за любезность посетить Санкт-Петербург. Абдушукур ажы Нарматов  и Чубак Жалилов также вручили памятный подарок Муфтию Равиль-Хазрату Панчееву – традиционный кыргызский чапан.

По мнению богословов, люди, особенно молодые, находясь вдали от Родины, нередко попадаются на уловки различного рода экстремистских группировок, что, в конечном итоге, может привести к таким серьезным последствиям, как попадание в ряды ИГИЛ (запрещенного в РФ), а затем и на войну в Сирию. Также в ходе встречи обращалось пристальное внимание на сохранение и развитие духовно-нравственных ценностей, традиций и обычаев.

Инициаторами встречи богословов выступили: Муфтий, Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев и Почетное Консульство Республики Кыргызстан Таалайбек Абдиев.