Таксист-мусульманин предлагает клиентам бесплатные книги взамен на отказ от смартфона

 

 

Улыбающийся таксист из города Басра на юге Ирака предлагает своим клиентам бесплатные книги. Но только тем, кто по-настоящему заинтересуется их содержанием. 20-летний Али Муайяд Кассим подарит любой экземпляр из своей машины тому пассажиру, который по дороге будет не отрываясь читать более 10 минут подряд.

У водителя есть еще одно требование: отложить в сторону телефон.Кассим учится в старших классах. Молодой человек сам очень любит читать, но вынужден работать водителем такси, чтобы прокормить семью из восьми человек. Он стал возить книги с собой, чтобы читать в пробках или в ожидании пассажиров. По словам таксиста, идея сделать библиотеку на колесах пришла ему в голову, когда пассажиры стали интересоваться его подборкой книг.

Али Муайяд Кассим, таксист: "Когда я начал работать таксистом, то понял, что это отдаляет меня от книг, и постоянно искал решение. Я не мог оставить работу и в то же время у меня совсем не было времени читать и писать. Я был в расстерянности, но в конце концов решил возить книги с собой. Все получилось спонтанно. Я ничего не планировал, но в результате появилась идея читающего такси".

Сначала Кассим предлагал клиентам почитать собственные книги. Но очень скоро таксистом заинтересовались издательства. Теперь они предоставляют ему свою продукцию бесплатно в качестве промо-акций. В его авто всегда лежат около 20 книг разных жанров, включая художественную литературу, философские и научные работы, стихи и многое другое.

Басра всегда считалась культурным центром страны, известным своей архитектурой, мечетями и библиотеками.Продавцы на улице Фарахиди, где находятся только книжные лавки, утверждают, что спрос на литературу в их городе не падает никогда, сообщает Рейтер.