У Ирана самый низкий уровень смертности среди детей в регионе

 

Уровень смертности среди детей в возрасте до пяти лет является одним из глобальных показателей для измерения состояния здоровья в странах мира, рассказала заместитель главы Государственной организации благосостояния Ирана (SWOI), добавив, что согласно индексу, у Ирана самый низкий уровень смертности среди детей в регионе.

Заместитель начальника SWOI по профилактике инвалидности Мину Рафийи рассказала в интервью Iran Daily, что Иран достиг блестящих результатов в снижении смертности среди детей и принял широкие меры в области вакцинации детей и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Она указала на смертность детей в возрасте до пяти лет в Иране в количестве 16 на 1000 детей, отметив, что в странах, где распространение инфекционных заболеваний не контролируется на достаточном уровне,  эта цифра составляет 35 на каждые 1000 детей, что довольно велико.

Рафийи рассказала, что уровень смертности детей в возрасте до пяти лет в некоторых государствах, включая Канаду, составляет от пяти до десяти человек на каждых 1000 детей.

Комментируя цифры, касающиеся распространения генетических заболеваний в Иране, она отметила, что "если мы хотим еще более снизить уровень смертности детей в возрасте до пяти лет в стране, мы должны сократить число смертей, вызванных генетическими заболеваниями у детей".

По ее словам, в настоящее время, в Иране ежегодно рождается 30 000 детей с определенными степенями видимых генетических нарушений. "Это происходит, в то время как большое количество генетических нарушений начинает развиваться или проявлять свои симптомы в возрасте 8, 15 и 40 лет, которые не включены в эти статистические данные".

Подчеркивая важность проведения генетических консультаций до зачатия младенцев и во время беременности, она сказала, что это поможет предотвратить рождение детей с тяжелой формой инвалидности.

"В настоящее время, в Иране действуют 274 генетических консультационных и испытательных центра. В течение прошлого года, до марта 2018 года, в этих центрах было проведено в общей сложности 1480 легальных аборта, чтобы предотвратить рождение детей с тяжелыми генетическими нарушениями".

Рафийи назвала близкородственные браки и позднюю беременность - свыше 35 лет у женщин и 50 лет мужчин - в качестве основных причин генетических расстройств, сообщает Иран.ру. 

"Семьи с ограниченными возможностями также сталкиваются с риском рождения детей с ограниченными возможностями", - отметила она. Рафийи настоятельно призвала таких родителей провести генетические консультации перед зачатием младенцев.

Рафийи рассказала, что наиболее распространенными генетическими нарушениями в Иране являются слепота, нарушение слуха, умственная отсталость и неврологические заболевания, а также заболевания мышц.