В Казанском Кремле прокомментировали нехватку имамов

 

Казанский Кремль готов рассмотреть программы по привлечению имамов в села, если с таковой выступит Духовное управление мусульман Татарстана (ДУМ РТ). Об этом сообщила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

Она подчеркнула, что инициатором решения ситуации с нехваткой имамов должно быть именно управление.

«Проблему, насколько я знаю, они (ДУМ) заострили. Они с этим работают каждый день. Если будет какая-то программа, то все возможно. Но инициатива должна исходить с их стороны», — цитирует  Галимову InKazan.

Ранее стало известно, что в Татарстане закрыли 60 мечетей из-за того, что в них нет имамов. Кадровый голод больше всех ощущают сельские мечети, отметил заместитель муфтия РТ Мансур Джалялетдин.

По словам ректора Болгарской исламской академии Рафика Мухаметшина, в татарстанских религиозных учреждениях учатся около 3 тысяч человек. «За несколько лет мы подготовили столько имамов, что на каждую мечеть пришлось бы, наверное, по 5−6 мулл», - привел данные Мухаметшин.

Несмотря на это, выпускники исламских учреждений не идут работать в сельскую местность из-за отсутствия «достойного заработка».