Заключенным в российских тюрьмах мусульманам обеспечат молельные комнаты и халяльное меню

 

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) готова улучшать условия пребывания мусульман в местах лишения свободы. Реализацией этого подхода уже занимается специально созданная при ведомстве рабочая группа по взаимодействию с религиозными организациями.Правозащитники отмечают рост числа жалоб на отсутствие молельных комнат и халяльного меню.

О новых принципах работы администрации колоний с заключенными, которые придерживаются ислама, было доложено на заседании рабочей группы ФСИН по взаимодействию с мусульманскими централизованными организациями.

Представители же ФСИН заявили, что раз с 2015 года Россия стала наблюдателем в Организации исламского сотрудничества (ОИС), то некоторые стандарты, описанные, скажем, в циркуляре «О правах заключенных в исламском шариате», ведомство в ближайшее время и планирует реализовать на практике.

Например, обещано улучшить условия для мусульман «в области питания, одежды, беспрепятственном доступе к чистой воде для совершения ритуального омовения». Предполагается официально предусмотреть халяльное питание и проведение мусульманских праздников – Курбан-байрама и Ураза-байрама. Хотя и с оговоркой – «исходя из материально-технических возможностей в каждом конкретном регионе».