Названы сроки проведения 11-й встречи по Сирии в Астане

 

В Астане в конце ноября состоится 11-я встреча по Сирии, сказал журналистам глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов. По его словам, Турция, Россия и Иран договорились провести встречу по Сирии 28-29 ноября.

В переговорах традиционно примут участие представители стран-гарантов перемирия, режима Башара Асада и вооруженной сирийской оппозиции, сказал министр. На встречу в качестве наблюдателей приглашены представители ООН и Иордании, сказал Абдрахманов.

Первая встреча по Сирии в Астане состоялась в январе 2017 года. После этого в столице Казахстана прошли еще восемь встреч с участием представителей Турции, России, Ирана, режима Асада и вооруженной сирийской оппозиции. 

Последняя встреча по Сирии состоялась в Сочи. Встречи в Астане внесли вклад в политическое урегулирование сирийского конфликта под эгидой ООН. Страны-гаранты объявили основные зоны боевых действий в Сирии зонами деэскалации. Также была создана техническая группа по освобождению пленных и заложников.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам. По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тысяч человек, свыше 10 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. 4,8 миллиона человек нашли убежище за пределами страны.