В Омске прошла крупная межнациональная и межконфессиональная конференция

 

18 ноября в Омске состоялась межнациональная и межконфессиональная конференция, организованная Муфтиятом Дагестана совместно с полпредом Правительства РД в Омской области и при участии Сибирского Муфтията. Содействие в проведении мероприятия оказали представители Народного собрания РД и министерства по национальной политике и делам религии РД.

Целью форума было привлечение внимания общественности к проблемам экстремизма, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений и усиление дружеских связей между народами России под лозунгом «Единство народа – сильная Россия»

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти области и города Омска, Общественной палаты Омской области, Русской Православной церкви, этнических групп народов России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и Армении, проживающих в Омской области, комитета «Совет солдатских матерей» и других общественных организаций.

Открылся форум вступительным словом полпреда Правительства РД в Омской области Шамила Шихмирзаева. Выступивший на конференции помощник Муфтия РД Мухаммад Мухаммадов поделился опытом дагестанского духовенства в противодействии радикальным идеологиям. Были озвучены мероприятия, проводимые в этом направлений совместно с органами власти. Богослов также поделился опытом налаживания межконфессиональных отношений в республике.

Советник председателя Народного собрания РД по вопросам укрепления и развития межнациональных, дружеских отношений в СФО Назир Генжеев обратил внимание на многонациональный состав Сибири в целом и Омской области в частности. При этом было подчёркнуто умение народов, населяющих данный регион, находит общий язык друг с другом, поддерживать гармонию во взаимоотношениях.

В рамках конференции демонстрировались видеоролики, в которых рассказывалось о географических, природных, культурных и экономических особенностях Дагестана. Звучали поучительные стихи всемирно известного дагестанского поэта Расула Гамзатова, сообщает пресс-служба Муфтията РД.