Верховный муфтий России посетил Екатеринбург

 

В среду в Екатеринбурге прошла вторая межрегиональная научно-практическая конференция «Ислам на Урале: история, современность, вызовы». В ней приняли участие более ста представителей духовенства, исламоведов и чиновников со всей страны. Главным гостем стал председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин.

Он отметил, что главнейшими задачами духовенства до сих пор остаются сохранение традиционного ислама на основе Священного Корана, противодействие экстремизму, радикальным течениям и терроризму под псевдорелигиозными лозунгами.

– Мы видим, как нагло, бесстыдно и без совести, попирая священные основы и принципы веры, террористы со всего мира и их пособники творят насилие, разрушают города и сёла, проливают кровь мирных жителей в Сирии, а до этого в Ираке, – сказал Талгат Таджуддин. – Эти кощунственные попытки и деяния мы уже видели в истории нашей страны в 90-е годы. Их последствия до сих пор отзываются в различных сферах нашей жизни.

– Пять лет назад вопросы межнационального общения вызывали у людей тревогу и занимали второе-третье место по напряжённости в сознании людей, – заявил заместитель Полномочного представителя Президента России в УрФО Борис Кириллов. – Сегодня они уже утратили свою остроту и актуальность. Ситуация стабилизировалась – очевидно, наша общая работа по налаживанию диалога культур даёт результат. 

Талгат Таджуддин отметил, что в Свердловской области религиозные общины мусульман стали составной частью процесса консолидации общества, стали ближе и понятнее представителям других конфессий. Несмотря на военные конфликты на Ближнем Востоке и опасность проникновения радикальных течений ислама на территорию России, за последние годы отношение россиян к этой религии заметно улучшилось. На это обратили внимание все участники конференции.

Губернатор Евгений Куйвашев встретился с Верховным муфтием после конференции. Он поблагодарил Талгата Таджуддина за конструктивное взаимодействие и глубокую приверженность идее единства граждан России всех мировоззрений и национальностей.