В первый раз на намаз: на занятия "Школы одного дня" пришли свыше 70 мусульман

 

Сегодня в Казани вновь стартовал проект Духовного управления мусульман Республики Татарстан – интенсивный курс по обучению намазу и основам ислама «Школа одного дня». Утром в конференц-зале ДУМ РТ состоялось торжественная церемония открытия «Школы». На первый урок собрались более семидесяти женщин и мужчин. «Школа» позволит им быстро и эффективно освоить навыки чтения намаза и азы ислама за 5 уроков: по одному в неделю. 

Мероприятие началось с чтения Священного Куръана. Далее слово предоставили руководителю отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимировой.

- «Школа одного дня» – это проект, объединяющий людей, которые делают свои первые шаги на пути изучения ислама, - обратилась она к "шакирдам". - Он позволяет всем желающим в короткие сроки научиться азам нашей религии. Так, сегодня на первом этом году уроке вы сможете освоить навыки совершения омовения. На следующих занятиях научитесь правильно читать намаз, узнаете об основах ислама. Если даже вы чего-то не поняли или вам показалось, что все это тяжело, не останавливайтесь и продолжайте начатый путь! Главное – не бояться задавать вопросы. Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага». 

- Сегодня Аллах сделал для вас самый большой подарок – он открыл ваши сердца и позволил сделать первый шаг. На наших уроках не будет сложных терминов – мы будем учить самые простые вещи, - заверила куратор проекта Лилия Ильясова. 

Имам мечети имени «1000-летия Казани» (п. Петровский) Мухаммад хазрат Мифтахов провел вводную лекцию. Отмечая милость Аллаха, он подчеркнул, что Всевышний Аллах не даст пропасть ни одному благодеянию, совершенному человеком. В доказательство этому он привел аят из Священного Куръана: «Поистине, Аллах не обидит и на вес пылинки, и если будет хорошее, Он удвоит это и дарует от Себя великую награду!» (Сура «ан-Ниса»).

После вводной лекции участники проекта переместились в Галеевскую мечеть. Здесь прошел тренинг, который позволил им поближе познакомиться друг с другом. Каждому  слуштелю вручили рабочую тетрадь «Ислам. Первые шаги». В ней собраны самые важные знания для каждого мусульманина, которые изложены максимально понятным для широкого круга лиц языком. На первом уроке участники освоили навыки совершения омовения. Занятия провели волонтеры молодежного движения ДУМ РТ.