WHC продлил сертификат единственному российскому представителю – Комитету по стандарту «Халяль» ДУМ РТ

 

28-30 октября 2018 года в Стамбуле (Турция) прошла 16-я Генеральная Ассамблея Всемирного совета «Халяль»  (Word Halal Council,), в работе которой принял участие Комитет по стандарту "Халяль" ДУМ РТ. В рамках заседания международной организации Комитету по стандарту "Халяль" ДУМ РТ был продлен сертификат WHC. Документ дает право голосовать на заседаниях Ассамблеи и принимать участие в ее деятельности. Таким образом, сертификат этой авторитетной организации является свидетельством международного признания деятельности Комитета. Впервые Комитет стал членом WHC в 2014 году. 

Всемирный Совет Халяль (World Halal Council) был учрежден в Индонезии в 1999 году с целью «укрепить братство и сотрудничество среди органов сертификации Халяль во всем мире». Сейчас Совет объединяет более десятки стран мира и является международным  координирующим органом в сфере Халяль-индустрии.

Татарстан является первым регионом в России, который в 2009 г. в РОССТАНДАРТе зарегистрировал «Систему добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам Ислама-Система Халяль (Halal)». Его разработчиком является Комитет по стандартам халяль ДУМ РТ в сотрудничестве с РСМЦ «Тест-Татарстан». На сегодняшний день в реестре Комитета  зарегистрировано 118 предприятий и предпринимателей, из них 72 – из Татарстана, 46 - из регионов России. Всего с момента основания сертифицировано более 1500 предприятий. По состоянию на 2017 год была принята 141 заявка на сертификацию, из них выдано 114 свидетельств производителям.

6 октября 2017 года в РОССТАНДАРТе на базе Российского исламского института был создан Технический Комитет № 704 “Производство продукции и оказания услуг «Халяль»". Задачей ТК является разработка единых российских стандартов Халяль для пищевой продукции, непищевой продукции и   услуг. Председателем ТК является ректор БИА и РИИ Рафик Мухамметшин.