В 2018 году 2 тыс. мигрантов погибли в Средиземном море

 

В этом году 2 тыс. мигрантов погибли, пытаясь по Средиземному морю перебраться в Европу. Международная миграционная организация (ММО) сообщила, что с начала года по 4 ноября число мигрантов, достигших европейских берегов, преодолев Средиземное море, превысило 100 тыс., около 2 тыс. человек погибли по дороге.

Пресс-секретарь ММО Джоэл Миллман заявил, что примерно 50 тыс. из мигрировавших в Европу в 2018 г. людей достигли Испании, 27 тыс. – Греции и 22 тыс. – Италии.

По словам Миллмана, в этом году в водах Средиземного моря лишились жизни 1989 мигрантов. В прошлом году за тот же промежуток времени число людей, бежавших в Европу, составило 155 тыс., а число жертв – 2960. Миллман привлек внимание к резкому спаду числа беженцев на примере Италии, куда в прошлом году прибыли 114 тыс. беженцев.

Пресс-секретарь Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Чарли Яксли, в свою очередь, заявил, что на этой неделе в 13 человек погибли в результате крушения катера у берегов Мелильи Испании.

Яксли подчеркнул, что Средиземное море в последние годы стало самым опасным морем для мигрантов и призвал мировое сообщество к принятию мер для предотвращения трагических случаев.