Духовное управление мусульман Петербурга и РГПУ им. А. И. Герцена подписали договор о сотрудничестве

 

Сегодня между Духовным управлением мусульман Северной столицы и РГПУ им. А.И. Герцена подписано новое соглашение о сотрудничестве.

Как сообщает корреспондент «Петербургского Дневника», оно позволит укрепить и без того многолетнее сотрудничество между Управлением мусульман и РГПУ. В частности, студенты, ученые и богословы смогут воспользоваться уникальной научной базой университета, запланированы совместные научные исследования и дискуссии.

«Мы давно тесно и плодотворно сотрудничаем с РГПУ им. Герцена. В частности, около трех лет назад на базе университета начала работу Санкт-Петербургская Восточная академия. Теперь мы переходим на новый уровень нашего сотрудничества. Мы будем проводить совместные круглые столы, конференции, заниматься совместными научными исследованиями, обмениваться образовательными программами», - сказал настоятель Санкт-Петербургской Соборной мечети муфтий Равиль Панчеев.

Напомним, в 2015 году на базе РГПУ была создана Восточная академия, правда, пока подготовка ведется лишь по магистерским программам. Студенты изучают арабский язык, историю Востока, корановедение, хадисоведение (ряд религиозных дисциплин, где изучаются предания о словах и действиях пророка Мухаммада, затрагивающие разнообразные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины). В настоящее время по завершении этих программ магистранты получают диплом РГПУ и свидетельство от академии о завершения курса.

Как сообщил «Петербургскому Дневнику» Равиль Панчеев, для организации Восточной академии администрация города выделила здание бывшего ДК «Большевичка», которое располагается на пересечении улиц Тюшина и Воронежской. Планируется, что Академия заработает в полную силу после реконструкции здания в 2020 году и будет давать светско-религиозное образование. Муфтий также отметил, что сотрудничество с РГПУ будет крепнуть год от года.