Муфтий Крганов посетовал на закрытость властей Китая

22 октября в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, на которой состоялась презентация ежегодного странового доклада Российской ассоциации защиты религиозной свободы «Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире».

В ходе мероприятия участники обсудили основные тенденции в сфере религиозной свободы в мире, в числе которых рост террористической угрозы, ухудшение религиозной ситуации на Украине, рост исламофобии и антисемитизма в Европе, секуляризация общества, распространение нетрадиционных ценностей.

Ситуацию с религиозными свободами в Китае прокомментировал председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий Альбир хазрат Крганов:

«Нас также волнует информация о ситуации с верующими христианами и нашими братьями мусульманами. Информация, получаемая из разных открытых источников противоречивая. Стоит так же сказать, что официальные власти КНР опровергаю факт совершения насильственных действий в отношении мусульман.

12 июля этого года в Общественной палате России мы принимали представительную официальную делегацию из КНР. В ответ китайская сторона предлагала пригласить российских общественников и религиозных деятелей на конференцию в Пекин с посещением регионов Китая для ознакомления с жизнью местных христиан, мусульман и др. В плане посещения был и регион с проживанием мусульман. Однако, позже данное мероприятие было отменено, а приглашение на новое посещение так ещё и не поступило.

Такая влиятельная страна как Китай, при желании смогла бы провести межрелигиозный международный форум, продемонстрировав социально-религиозную и государственно-конфессиональную политику своей страны, а также ознакомить экспертов с жизнью и бытом наших братьев. К примеру, мы в России всегда открыты для всех гостей и партнёров, готовы повести в любой регион нашей страны, всегда будем рады содействовать в данной сфере, делясь своим опытом. Увидев происходящее в КНР своими глазами, мы бы удостоверились в оценках официальных властей относительно положения дел, связанных с мусульманами».