25 лет тюрьмы получил американец за поджог мечети

 

Суд американского штата Техас приговорил поджигателя мечети к 24 годам и 6 месяцам тюрьмы, сообщает Reuters со ссылкой на власти штата.

26-летний исламофоб Марк Перес в январе 2017 года совершил поджог мечети в городе Виктория, расположенном в 200 км к юго-западу от Хьюстона.

Первоначально Перес был задержан в марте 2017 года по подозрению в попытке взрыва автомобиля. Однако внимание следователей привлекли некоторые улики, а также исламофобские взгляды подозреваемого. В последствие выяснилось, что это злоумышленник причастен к нашумевшему поджогу мечети в Виктории.

При этом правоохранители установили, что сначала он незаконно проник в указанную мечеть с целью совершения кражи. Неделю спустя после этого, по данным стороны обвинения, мужчина совершил поджог здания. Доказательств вины было предостаточно. Следователи разыскали свидетелей, которые видели, как в ночь преступления мужчина с помощью зажигалки поджигал бумагу в духовном центре мусульман. Пересу предъявили обвинения, однако своей вины он не признал.

В июле этого года жюри присяжных признало Переса виновным. Оно согласилось с доводами прокуратуры, которая заявляла, что мужчина испытывал ненависть к мусульманам, проживающим в его штате. Отметим, что обвинение требовало для подсудимого до 40 лет заключения.

Оглашая приговор, окружной судья Джон Рэйни назвал преступления на почве ненависти «раковой опухолью, поразившей наше общество».

«Вы сожгли мечеть, послав своебразный месседж мусульманам. Мой приговор тоже является месседжем – для вас и подобным вам: безнаказанным такое поведение не останется!», – подчеркнула представитель американской фемиды.

Ущерб, нанесенный пожаром мечети в Виктории, был оценён в 500 тыс. долларов. На восстановление храма около 20 тыс. человек пожертвовали более 900 тыс. долларов. И здесь уместно привести деталь, характеризующую Переса: когда он узнал о том, что мусульманская община собрала деньги на восстановление храма, он сказал знакомому, что готов вновь сжечь здание, если оно будет отстроено заново.

Фото:
expressnews.com: Bob Owen/Staff; Carolyn Van Houten/Staff; Billy Calzada/Staff;
thedailybeast.com: Mohammad Khursheed/Reuters