Озвучены итоги V Международного межрелигиозного молодёжного форума

 

15 октября на площадке РИА Дагестан прошла пресс-конференция по итогам проведения V Международного межрелигиозного молодёжного форума.

В мероприятии приняли участие врио председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, помощник муфтия РД Магомед Магомедов, руководитель отдела по взаимодействию с обществом и СМИ Махачкалинской епархии Иеромонах Иоанн (Анисимов), руководитель отдела просвещения Совета иудейских общин РД Борис Ханукаев.

Программе прошедшего форума включала большое количество различных мероприятий: организация встреч молодых участников форума с руководителями конфессий, известными государственными и общественными деятелями, проведение экскурсий по культовым и памятным местам республики, организация интеллектуальных и спортивных игр, проведение научных конференций, дискуссии с экспертами по самым актуальным вопросам и многое другое. Участниками форума были в основном активисты и лидеры молодёжных движений, люди, которые в том числе профессионально занимаются внутриконфессиональными и межконфессиональными вопросами.

Выступая перед журналистами, руководитель Дагкомрелигии первым делом поблагодарил всех, кто на протяжении пяти лет содействовал проведению межрелигиозного молодёжного форума. В их числе религиозные организации, республиканские министерства и ведомства – МВД, МЧС, Минспорт, Минздрав, Минмолодежи, а также администрацию Президента РФ и благотворительный фонд «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования и все наши эксперты и участники.

М.Абдурахманов отметил, что площадка данного форума позволяла за годы его существования поднимать и решать различные актуальные вопросы, решение которых порой требовало быстрого реагирования.

Помощник муфтия РД Магомед Магомедов высказал слова благодарности руководству республики за предоставляемые возможности и различные площадки для сотрудничества разных конфессий в регионе.

«Комитет по делам религии является связующим звеном между конфессиями республики, благодаря которому проводятся подобные масштабные мероприятия. Многие наши коллеги, муфтии из других регионов, которые принимали участие в данном форуме, отмечали высокий уровень взаимодействия власти и духовенства в Дагестане. Они специально приезжают к нам, чтобы заимствовать у нас этот опыт», - заявил М.Магомедов.

Руководитель отдела просвещения Совета иудейских общин РД Борис Ханукаев отметил, что взаимодействие представителей разных конфессий республики осуществляется не только во время проведения данного форума. Встречи происходят и на других площадках: в учебных заведениях, различные семинары и конференции, религиозные праздники, и межконфессиональные образовательные чтения, которые проводятся в республике уже на протяжении трёх лет.

«Неудивительно, что все эти мероприятия, как и молодёжный межрелигиозный форум, который позволяет молодым ребятам всех конфессий ощущать себя одной большой дагестанской семьей, из года в год приобретают ещё большие масштабы», – подытожил религиозный деятель.

Руководитель отдела Махачкалинской епархии Иеромонаха Иоанн (Анисимов) подчеркнул, что цель организаторов форума – показать обществу, что у нас больше общего, чем разного. У нас единая нравственная основа. Следовательно, стоит задача: дать молодому поколению религиозные знания, чтобы они могли критически оценивать информацию, получаемую ежедневно из интернета. Эти задачи, по словам священника, в определённой степени и позволяет решать Межрелигиозный молодёжный форум.