Муфтий рассказал об антикэстремистских инициативах ДУМ РТ

 

Сегодня в Казани в здании Академии наук Республики Татарстан прошла международная научно-практическая конференция «Опыт дерадикализации и ресоциализации приверженцев экстремистских и террористических идеологий». В пленарном заседании конференции приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, а также секретарь Совета Безопасности РТ Айрат Шафигуллин, руководитель Аппарата антитеррористической комиссии в РТ Ильдар Галиев и др. Организаторами мероприятия стали Академия наук Республики Татарстан, Центр исламоведческих исследований АН РТ, Казанский (Приволжский) Федеральный университет и аппарат Антитеррористической комиссии в РТ. Среди участников международной научно-практической конференции специалисты по радикализации и ресоциализации, истории, кандидаты психологических наук, исламоведы, религиозные деятели, психологи, сотрудники республиканских и региональных молодёжных центров, работники сферы образования и молодые учёные, а также специалисты из Индонезии, Иордании и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Муфтий Татарстана, выступая на пленарном заседании конференции, отметил: “Относиться благожелательно к людям, вне зависимости от национальности, языка, цвета кожи и религиозной принадлежности — это обязанность каждого мусульманина. Ислам – это религия умиротворенности, безопасности и мира, которая несет в себе величайший гуманистический потенциал и человеколюбие. Эти идеи проходят красной нитью во всех реализуемых мерах муфтията по реализации антиэкстремистской деятельности".

Камиль хазрат подробно рассказал о многолетнем опыте ДУМ РТ в этой области. В своем докладе он обратил внимание участников конференции на собственные специализированные СМИ и интернет-площадки ДУМ РТ, создание которых показывает высокую эффективность в работе по информированию общественности о деструктивной деятельности религиозных сект и течений. Среди них портал «Ислам тудей», радио «Азан», альманах «Шура», газеты «Умма» и «Дин вэ мэгыйшэт», сайт «Ислам против террора». "Большие надежды мы возлагаем на мусульманский телеканал «Хузур ТВ», который начал свою работу в формате кабельного вещания в марте этого года и уже был положительно оценен Президентом Татарстана Рустамом Нургалиевичем Миннихановым в своем ежегодном Послании Госсовету республики. Важно, что внимание уделяется не только содержанию материалов в этих средствах массовой информации, но и форме донесения информации, учитывая возрастные особенности и интересы читателей, пользователей, слушателей и телезрителей", – сказал Камиль хазрат.

Стоит отметить, что за последние 4 года работа муфтията по пропаганде традиционного ислама и его истинных ценностей существенно расширилась за счет новых подходов и методов. Фильмы, промоакции, дискуссинные клубы, социальная реклама, открытые уроки, круглые столы – все это позволяет в доступной и “популярной” форме донести настоящие смыслы и достоинства Ислама до разных групп населения. Примечательно, что наибольшую эффективность демонстрируют точечные профилактические меры. А именно беседы, которые аккумулируются в отдельных целевых социальных группах: с представителями молодежи, учащимися религиозных учебных заведений и с заключенными в исправительных учреждениях.