180 человек ежемесячно гибнут на минах в Афганистане

 

В Афганистане, на территории которого война продолжается около 40 лет, в результате взрывов мин и неразорвавшихся боеприпасов каждый месяц гибнут в среднем 180 человек, в основном дети. Об этом сказал агентству «Анадолу» глава Координационного центра по разминированию Афганистана Мухаммед Шахаб Хакими.

По его словам, население не информируют о местонахождении мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Афганистан занимает четвертое место среди стран, где мины и неразорвавшиеся боеприпасы угрожают жизни людей, отметил глава центра.

Афганский министр по ликвидации последствий стихийных бедствий Наджиб Ака Фахим сообщил, что от мин в Афганистане очищена территория площадью более 2,5 тысячи квадратных километров.Зарубежные организации сократили помощь работам по разминированию в Афганистане, отметил глава ведомства.

По его словам, на территории Афганистана остаются сотни тысяч неразорвавшихся снарядов и мин. «За последние 30 лет в разных частях Афганистана обнаружено и нейтрализовано 19 миллионов мин и неразорвавшихся боеприпасов», - сказал Ака Фахим.

Вице-президент Совета по вопросам инвалидности в Афганистане Бешир Дире сообщил, что в Афганистане один миллион человек стали инвалидами в результате взрыва мин и неразорвавшихся снарядов.По его словам, государство не выполняет своих обязательств в сфере улучшения условий жизни инвалидов.